Tpsam.ru

Праздничное настроение
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спирт в косметике вреден? Цетеариловый, бензиловый, цетиловый, цетилстеариловый, денатурированный, этиловый. Как пишется на английском в составе

Спирт в косметике: разбираем все “За” и “Против”

В настоящей статье мы обсудим причины, по которым спирт добавляют в состав косметических продуктов, рассмотрим “хорошие” и “плохие” спирты и разберем в целом целесообразность применения спиртов в косметологии. Для начала отметим, что хотя на слуху только два спирта метиловый и этиловый, на самом же деле, спирты — это очень обширная группа химических соединений. Они заняли прочное место в разнообразных сферах нашей жизни: в промышленности, медицине, пищевом производстве, производстве косметики и парфюмерии и многих других.

К сожалению, уже прочно вошел в нашу жизнь стереотип, что любой спирт — это что-то токсичное и агрессивное, напрочь иссушающее кожу, поэтому увидев на полке магазина баночку с кремом, в составе которого указан alcohol (спирт), многие возмущенно поставят ее на место. Если спирты действительно плохо влияют на нашу кожу, то почему многие производители их используют? Почему некоторые спирты считаются зелеными ингредиентами и разрешены к использованию в сертифицированной натуральной и органической косметике? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Спирты «хорошие» и «плохие»

Спирты условно можно разделить на две категории: агрессивные для кожи и щадящие. К агрессивным спиртам относят, прежде всего, этиловый спирт (этанол). Этиловый спирт (ethyl alcohol, ethanol или просто alcohol) все ещё является одним из наиболее распространенных видов спиртов, используемых в косметике. Этанол — это органическое соединение, одноатомный спирт с небольшим молекулярным весом. Обычно его получают путем спиртового брожения органических продуктов (зерна, картофеля, кукурузы, сахарного тростника). Также этанол можно получить синтетическим путем через гидратацию этилена. В косметологии этанол довольно широко используется для приготовления тоников и лосьонов для лица, духов, гелей для умывания и для душа и др. Как правило, в косметике присутствует так называемый денатурированный этиловый спирт, обеспечивающий выраженный горький вкус продукту, что ограничивает его прием в пищу (особенно важно для безопасности детей). В составах косметики такой денатурированный алкоголь указан как SD Alcohol или Alcohol Denat. Часто встречаются обозначения с цифрами, чтобы различать денатурированные спирты. К использованию в косметике и средствах гигиены одобрены несколько видов, например, Specially Denatured (SD) Alcohol 3-A, SD Alcohol 23-A, SD Alcohol 30, SD Alcohol 39, SD Alcohol 39-B, SD Alcohol 39-C, SD Alcohol 40, SD Alcohol 40-B и SD Alcohol 40-C.

Также к «агрессивным» спиртам можно добавить следующие:

  • Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol) — простейший ароматический спирт. Обладает свойствами антисептика и консерванта, строго ограничен в дозировках, так как может вызывать раздражение кожи, особенно детской;
  • Изопропиловый и пропиловый спирты (Isopropyl alcohol, Propyl alcohol) — производят из пропилена (побочный продукт нефтехимии). В косметике выступают растворителями, однако способны сильно раздражать кожу;
  • Метиловый спирт

Особенностью этих спиртов является их летучесть, что приводит к повышенной сухости кожи, а, значит, и преждевременному ее старению.

Почему же этанол и прочие спирты так широко используются в производстве косметических средств? Прежде всего, производители косметики используют способность этанола выступать проводником активных веществ, входящих в состав косметики. Кроме того, добавление этанола может быть оправдано его консервирующими свойствами (консервант). Спирт часто добавляют в жирные и масляные составы для облегчения нанесения и конечного ощущения на коже, так как, испаряясь, он способен оставить на коже приятное ощущение матовости. Ну и ,наконец, спирт выступает в качестве антисептика и консерванта.

Однако, несмотря на перечисленные выше полезные свойства, некоторые производители косметики и косметологи выступают категорически против повсеместного использования спирта в косметических целях, на это у есть несколько причин:

  • Во-первых, несмотря на способность спиртов выступать в качестве проводников других активных веществ, они сами по себе способны разрушать липидный защитный слой кожи. Кроме того, помимо полезных веществ с таким же «успехом» этанол может транспортировать ненужные и вовсе опасные вещества в кожу (например, канцерогенные примеси);
  • Во-вторых, алкоголь сам по себе способен необратимо повреждать клетки кожи, приводя к их гибели. Конечно, этот эффект дозозависим, то есть зависит от концентрации и времени воздействия на кожу, однако научно доказано, что этанол приводит к апоптозу, т.е. запрограммированной гибели клеток;
  • В-третьих, распространенное заблуждение о том, что жирную и проблемную кожу надо обезжиривать спиртосодержащими препаратами зачастую приводит к обратному эффекту: за счет разрушения естественного барьера кожи, она теряет способность противостоять инфекции, и мы получаем обратный эффект: акне становится еще больше.

Мы уже упоминали о том, что часто производитель добавляет этанол в качестве консерванта, но в этом случае его концентрация должна быть не менее 20%. В такой концентрации этанол однозначно высушит кожу. Кстати, этанол может быть и органическим (из органического зерна или органического винограда), что отнюдь не означает, что он автоматически становится безвредным для кожи. Этанол есть этанол вне зависимости от способа его получения, и свое действие он обязательно проявит (конечно, в той или иной мере в зависимости от концентрации). Будьте также внимательны при покупке косметики с обозначением “alcohol-free”. Хитрые производители могут заявлять свои составы как безалкогольные, но это может означать лишь то, что в составе не будет этанола, при этом в списке ингредиентов может находиться, например, бензиловый спирт.

Хорошие, т.е. “жирные” (восковые) спирты

Противоположными по действию и безопасности этиловому и бензиловому спирту являются так называемые “жирные” (восковые) спирты. К ним относятся, в первую очередь, цетеариловый спирт (cetearyl alcohol), стеариловый спирт (stearyl alcohol) и цетиловый спирт (cetyl alcohol). Они используются в косметике в качестве эмульгаторов и загустителей и не сушат а, наоборот, смягчают кожу и придают блеск волосам.

Жирные спирты получают из растительного сырья, например, из кокоса или из пальмы. По текстуре такие спирты тоже отличаются от этанола, поскольку при комнатной температуре они представляют собой твердую воскообразную субстанцию чуть желтоватого оттенка, для ввода в косметические средства их растапливают.

Люди с самой чувствительной кожей обычно хорошо реагируют на жирные спирты, поэтому их можно встретить в составах натуральной и органической косметики и даже в средствах для детей.

  • Цетиловый спирт получают из кокосового масла. За счет его способности смягчать кожу, его часто включают в состав косметики по уходу за кожей. Цетиловый спирт можно встретить в составах детских лосьонов, кремов для рук, тональных основ и баз под макияж, помад, шампуней, туши, дезодорантов, средств для снятия лака.
  • Стеариловый спирт также получают преимущественно из кокосового масла или масла карите. Поскольку этот вид спирта является и смягчителем, и эмульгатором одновременно, он может заменять цетиловый спирт в некоторых формулах, чаще всего там, где требуется более твердая текстура.
  • Цетеариловый спирт является эмульгирующим воском, который способен смягчить плотную текстуру. Этот вид спирта является смесью цетилового и стеарилового спиртов и обладает свойствами их обоих. При этом цетеариловый спирт очень эффективен для стабилизации формулы продукта. Его используют в составах, где есть вода и масло, а также в составах без воды. Встречается в очищающих средствах, кремах для лица, декоративной косметике для глаз и в солнцезащитных средствах.
  • К натуральным жирным спиртам также относятся бегениловый спирт (behenyl alcohol) и арахидиловый спирт (arachidyl alcohol).
Читать еще:  Продляем жизнь туши. Чем развести тушь для ресниц, если она засохла – Мода, стиль, макияж, маникюр, уход за телом и лицом, косметика

Есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Она заключается в том, что жирные спирты являются воскообразными веществами, а, следовательно, могут быть комедогенными. Сами по себе жирные спирты не обладают в полной мере способностью проникать в фолликулы. Однако, наличие в составе ингредиентов, способных увеличить проникновение жирного спирта в фолликулы, в ряде случаев может привести к закупориванию пор. Важно правильно составлять косметическую формулу, соблюдать допустимый % ввода и не использовать комедогенные ингредиенты вместе с жирными спиртами.

Итак, какие можно сделать выводы относительно пользы и безопасности применения спиртов в косметике?

  1. Во-первых, не все спирты одинаковы как по химическому составу, так и по своему действию на кожу.
  2. Если этанол все-таки добавляется в состав косметического средства, то желательно, чтобы он был не на «первых ролях», иначе сухость и обезвоживание кожи обеспечено.
  3. Жирные спирты вполне могут использоваться, в том числе, и в составе натуральной косметики. Однако следует помнить об их возможном комедогенном действии на кожу.

Список использованной литературы:

  1. Животкова Е. С. «Спирт в косметике: за и против.» Издание: Kosmetik international, 2013
  2. Kwak S., Brief E. et al. Ethanol perturbs lipid organization in models of stratum corneum membranes: An investigation combining differential scanning calorimetry, infrared and 2 H NMR spectroscopy.
  3. Ceilley R. Advances in topical delivery systems in acne: new solutions to address concentration dependent irritation and dryness.

Вредные и безвредные спирты в косметике

Ответы на часто задаваемые вопросы.

Что такое спирты, и зачем они нужны в косметике?

Спирт — это молекула с одной или несколькими гидроксильными группами -OH. Свойства спирта зависят и от количества гидроксильных групп, и от основной молекулы, к которой они крепятся.

Спирты — очень большой и разнообразный класс соединений. В свободном виде или в составе сложных эфиров они широко распространены в природе: например, метиловый спирт — в борщевике, этиловый спирт — в прокисших ягодах и фруктах, душистые вещества в растениях — ментол, гераниол, фенхол и т.д. Спирты часто выполняют важные функции в живых организмах. Например, среди стероидных гормонов есть спирты — кортизол и эстрадиол. К классу спиртов относятся некоторые витамины: витамин А (ретинол), витамин Д (эргокальциферол).

В косметике чаще всего используют 3 вида спиртов:

  • Простые (метанол, этанол, изопропиловый, денатурированный спирт).
  • Ароматические (бензиловый, циннамиловый).
  • Жирные (каприловый, цетеариловый, цетиловый и др.)

Функции спиртов в косметике разнообразны, как и сами спирты. Их включают в состав в качестве, например, растворителя, который помогает гидрофобным ингредиентам хорошо смешиваться. Спирт может быть эмульгатором, создающим эмульсии из несмешивающихся жидкостей (таких как вода и масло), или стабилизатором (предотвращает разделение массы на компоненты). Хорошо известны антисептические свойства некоторых спиртов. Спирты — распространенный консервант, так как могут минимизировать рост бактерий. А еще определенные спирты уравновешивают рН (функция буфера), могут применяться в качестве фиксатора аромата, а также улучшают доставку активных ингредиентов в кожу, правда, за счет того, что разрушают ее верхний роговой слой.

Простые спирты — почему они вредны?

Ингредиент “alcohol” в составах на этикетках обозначает этанол, он же — этиловый спирт. Именно этот простой спирт пересушивает и раздражает кожу (потому что ускоряет испарение влаги с ее поверхности и нарушает барьерные функции эпидермиса). Тем не менее некоторые компании используют его в качестве антисептика, консерванта и для облегчения проникновения в кожу активных ингредиентов. Однако помните — подобный ингредиент крайне нежелателен для чувствительной кожи.

Средства по уходу Bremani Care полностью соответствуют концепции Nature’s Sunshine — они эффективны и безопасны. Наш итальянский партнер Cosmint, с которым мы производим линию ухода, гордится отсутствием целого ряда вредных компонентов. Именно поэтому мы указываем на наших баночках: “no alcohol” — это означает, что в составе нет этилового спирта.

Бензиловый спирт (benzyl alcohol) в составе Bremani Care. Зачем он нужен?

Это простейший ароматический спирт, присутствует в некоторых фруктах (абрикосах, клюкве) и чаях. Содержится в эфирных маслах (гвоздичном, жасминовом), поэтому может придавать заметный цветочный аромат косметическим продуктам. Ароматические спирты (в минимальных количествах) считаются малоопасными, так как они летучи и испаряются, не успев впитаться в кожу. Бензиловый спирт в составах Bremani Care — консервант.

Может ли спирт быть полезным для кожи?

Может. Если это один из жирных спиртов:

  • бегениловый спирт (behenyl alcohol)
  • каприловый спирт (сaprylic alcohol)
  • цетеариловый спирт (cetearyl alcohol)
  • цетиловый спирт (сetyl alcohol)
  • децильный спирт (decyl alcohol)
  • лауриловый спирт (lauryl alcohol)
  • миристиловый спирт (myristyl alcohol)
  • стеариловый спирт (stearyl alcohol)
  • изуостеариловый спирт (isostearyl alcohol)
  • олеиловый спирт (oleyl alcohol)

По химической структуре эти вещества относятся к спиртам, но отличаются от классических, в нашем понимании, спиртов и внешним видом, и воздействием на кожу. Жирные (их еще называют “добрые”) спирты имеют густую, восковую текстуру. Они не сушат, а наоборот, смягчают кожу, обладают окклюзионными свойствами (т.е. уменьшают испарение воды с поверхности кожи, способствуя увлажнению).

В косметические составы их включают в качестве эмульгаторов, загустителей и смягчающих компонентов. Жирные спирты обеспечивают продуктам мягкость и приятное скольжение по поверхности кожи.

Цетеариловый спирт в косметике. Зачем нужны эмульгаторы?

Практически во всех составах Bremani Care вы встретите цетеариловый спирт. Это смесь двух жирных спиртов цетилового и стеарилового. Цетеариловый спирт — в первую очередь эмульгатор, который необходим для смешивания обычно несмешиваемых компонентов. Эмульгаторы используют не только в косметической, но и в пищевой промышленности (для производства майонеза, соусов, йогуртов, маргарина, шоколада, мороженого и др.). Эти вещества обеспечивают продуктам нужную консистенцию, отвечают за вязкость и текстуру.

Эмульгаторы содержатся почти во всех косметических средствах. Без них кремы, лосьоны, шампуни и гели попросту разделялись бы на составные компоненты, не пенились или не впитывались в кожу.

Читаем состав: на что обратить внимание и чего остерегаться?

  1. Не всегда слово «спирт» обозначает классический в нашем понимании простой спирт. И не всегда отсутствие слова «спирт» и обозначение «no alcohol» означает, что в составе совсем отсутствуют спирты.
  2. С осторожностью относитесь к простым спиртам (этанолу, метанолу, изопропиловому спирту), особенно, если у вас чувствительная кожа.
  3. Не нужно бояться ароматического бензилового спирта и жирных спиртов. «Добрые спирты» выполняют много полезных функций, выступая в роли консервантов, эмульгаторов и др.
Читать еще:  Новая губная помада Сияние цвета Avon и отзывы – Мода, стиль, макияж, маникюр, уход за телом и лицом, косметика

Доверяйте Nature’s Sunshine. Мы тщательно следим за составами наших продуктов. И не сомневайтесь! С Bremani Care ваша кожа будет ухоженной и здоровой.

Спирт в косметике, бояться или не надо?

И снова купила свежий номер журнала Allure, соблазнившись на яркие лозунги. В моем случае им стал заголовок на обложке ″Как читать этикетки кремов. Все об эффективных ингредиентах″. Подумав что это должно быть что-то стоящее, я первым делом вместо просмотра картинок села читать.

Статья не впечатлила, это даже не инструкция для новичков на тему ″как читать этикетки крема″, а краткая информация про несколько активных компонентов, например для кожи с акне их всего два — цинк и салициловая кислота. Никаких исследований про пептиды, EGF-1 или слизь улитки ))

Но внимание привлекла странная заметка в Allure про спирт в косметике. Вот дословно:

Внимание! Избегайте средств со спиртом! Он обозначается в кремах и лосьонах как alcohol. Используется как эмульгатор, позволяющий объединиться двум составляющим средства — маслу и воде. Второе его назначение — консервировать состав. Третье — спасать от размножения бактерий после того как вы вскроете баночку.

Спирт никак не может смешивать масла и воду, превращая их в эмульсию. Я думала что автор статьи перепутал обычный спирт с цетиловым, который используется при создании эмульсии, но тоже не в качестве эмульгатора — а в качестве загустителя, делая кремы более плотными и предохраняя от расслоения. Ну и третий вывод о спасении от бактерий — тоже порадовал ))

Хорошие и плохие спирты в косметике

Спирт в косметике может быть в виде нескольких разных веществ с одним названием, отчего часто и происходит вся путаница. Однажды бьюти-блогер со стажем написал про хорошую маску для лица ″что она жутко вредная, потому что в составе вредный цетиловый спирт″ ))

Помимо спиртов с низкой молекулярной массой (этиловый спирт, этанол) есть отдельная группа жирных спиртов, которые не являются вредными для кожи, хотя их часто путают с плохими спиртами. К этой группе относятся цетиловый и цетеариловый спирт , как самые распространенные. Жирные спирты используют в качестве смягчающих веществ и загустителей в косметике, они делают крем насыщенной, приятной текстуры. Такие спирты не раздражают кожу и наоборот, могут быть полезны при сухой коже, хотя обычно используются как ″технические″ нейтральные компоненты.

Поэтому жирные спирты мы оставим в покое, они ничего плохого сделать не могут. Поговорим о том, насколько вредно использовать для кожи обычный этиловый спирт.

Вреден ли спирт в косметике

Да, есть исследования, что спирт в очень больших концентрациях вреден для любой кожи , даже самой жирной и воспаленной. Это спирт в тониках, растворах и лосьонах, которые имеют водную основу, и спирта там очень много!

Спирт с давних пор назначается ″советскими″ дерматологами для лечения воспалений кожи и акне, поскольку убивает бактерии на поверхности кожи и быстро подсушивает все воспаления. Но считается, что средства на спиртовой основе могут усугубить течение акне, потому что увеличивают раздражение и делают кожу обезвоженной, разрушая ее защитный барьер.

Ирония в том, что используя чистые спиртовые тоники для лечения жирной и воспаленной кожи, мы вызываем всплеск выработки кожного сала, так как обезжиренная кожа защищает себя и начинает интенсивно вырабатывать кожный жир. А кожный жир это рай для бактерий, вызывающих акне!

Почему спирт используется в натуральной органической косметике?

Если же спирт так вреден для кожи и вызывает раздражение, то почему же он используется в органическойкосметике, и обнаружен в составах косметики Weleda, Lavera, Amala и The Organic Pharmacy?

Я лично считаю, что спирт в косметике имеет минусы и плюсы. Исследования, касаемые вредного воздействия спирта, проводились при использовании чистого спирта . То есть лосьоны и тоники, содержащие много спирта в составе не полезны для кожи. Но спирт обладает и хорошими свойствами!

1. Спирт выступает в роли натурального консерванта, взамен парабенов и других спорных синтетических консервантов, которые почаще спирта вызывают раздражение и контактные дерматиты.

2. Спирт в составе жирных, питательных кремов испаряется и уменьшает ощущения жирности на коже, создавая приятную эстетику в том, что густые масляные текстуры становятся легкими по ощущениям.

3. Спирт помогает проникать активным компонентам из кремов внутрь кожи. Как это происходит — с помощью липидного слоя (барьера) наша кожа предохраняет себя от проникновения любых посторонних веществ, то есть просто так ретинол или витамин С внутрь нее не попадет.

Спирт делает кожный барьер более проницаемым и помогает протащить ценные активные компоненты в кожу.

Виды спирта на этикетке крема

Alcohol , Ethanol , Ethyl Alcohol — этиловый спирт, который натуральные органик-марки производят из пшеницы, винограда или сахарного тростника.

Alcohol Denat , SD Alcohol , SD Alcohol 40 — денатурированный спирт, который специально делают горьким на вкус, чтобы ваши лосьоны и тоники не выпили дети или кто-либо еще. Такой спирт содержит 5% метилового спирта и обладает токсичным и раздражающим действием на клетки кожи.

Сetyl alcohol , Сetearyl alcohol , Stearyl alcohol — жирные спирты, их получают из кокосового или пальмового масла. Эти спирты используют как загустители в кремах, придавая ему плотность и структуру, предотвращая расслоение. Смягчают кожу.

Benzyl Alcohol — простейший ароматический спирт, иногда пишется в составе косметики как составляющий компонент эфирных масел. Обладает свойствами антисептика и консерванта, ограничен в дозировках и в детской косметике, поскольку может вызывать раздражение кожи.

Isopropyl alcohol , Propyl alcohol — изопропиловый спирт и пропиловый спирт. Спирты, которые производят из пропилена (побочный продукт нефтехимии). В косметике выступают растворителями, токсины, сильно раздражают кожу и могут накапливаться в организме. Их лучше не использовать в своей косметике.

В любом случае, бояться спирта не стоит, лучше посмотреть какой именно спирт в составе и что он там делает.

Читать еще:  Мицеллярная вода. Что это, для чего. Какая лучше, отзывы: Гарньер, Нивея, Биодерма, Лореаль, Чистая линия, Черный жемчуг, Либридерм, Ив Роше

А вы как думаете? Ваша кожа дружит со спиртом?

Cetearyl alcohol (цетеариловый спирт). Что это такое и есть ли вред для кожи

Мало кто при выборе косметического средства обращает внимание на состав этого продукта красоты. В основном большинство ориентируется на красивую баночку, брендовое название и услышанное в рекламе.

И только некоторые интересуются, для чего в косметике присутствует алкоголь в виде цетеарилового спирта.

Причём алкоголь встречается в составе даже органической косметики, которую предпочитает большая половина человечества. Спирт можно встретить и в составе кремов от известных производителей с мировым именем. Значит бояться его не стоит и он только приносит пользу? Давайте разбираться.

«Вредные» спирты

Все спирты, которые используются в производстве косметических средств, условно можно разделить на вредные и не вредные. Самым вредным считается этиловый. На упаковках его можно вычислить по таким надписям:

Использоваться он может везде, начиная от лекарственных препаратов и гелей для душа, заканчивая зубной пастой и аэрозолями.

Важно помнить, что в косметических средствах чистого этанола нет. Перед применением его денатурируют и на упаковке это будет уже обозначаться так:

В случае попадания в организм в незначительном количестве никакого вреда не принесёт.

Чем опасны нехорошие спирты

И если этанол – это органическое природное соединение и в косметике не особо вредит, то его химические собратья будут метиловый, бензиловый и изопропиловый спирты. Создаются они синтетически, а значит могут вызвать следующие неприятные последствия после попадания на кожу:

  1. Дерматиты и аллергии.
  2. Сухость и повышенная чувствительность.
  3. Ломкость волос.
  4. Преждевременное старение.
  5. Приводят к гибели клеток кожи.

Так зачем же их добавляют в косметику? Оказывается, они обладают прекрасным антисептическим средством и являются отличными консервантами.

Многие производители уверяют, что эти вещества в косметике особой роли-то и не играют. Ну подумаешь, слегка сушат кожу. Однако есть и другие спирты, которые не обладают подобным эффектом. И один из них цетеариловый спирт.

Хорошие спирты

Они называются ещё жирными или восковыми. И у них совсем другая функция, чем у того же этанола. Цетеариловый спирт (cetearyl alcohol) это как раз тот самый добрый, который не сушит кожу, придаёт ей мягкость, гладкость и свежесть.

В косметике

Что такое цетеариловый спирит ( Cetearyl alcohol) и для чего его применяют в косметике? Это белое воскообразное вещество, которое чем-то напоминает хлопья. Растворяется он в жирах и не растворяется в воде. Химическая формула этого вещества будет выглядеть как C₁₆H₃₄O, СH₃(CH₂)₁₅OH

Как получают

Это вещество получают при смешивании цетилового и стеарилового спиртов. И имеет свойства, котореы характерны для обоих веществ.

Не так давно цетиловый спирт добывали из спермацета кашалота. Нет, это вовсе не сперма, как можно подумать из названия. Это воскоподобное вещество, которое получают после охлаждения жира из спермацетового мешка. Находится такой мешок в голове.

Причём спермацетовый мешок есть только у кашалотов. И больше не присутствует ни у одного другого животного. Его вес может достигать 90% от общего веса головы кашалота.

Сегодня ситуация резко изменилась и цетеариловый спирт получают другим способом. Он называется гидролиз. Ему подвергаются кокосовое или пальмовое масло (в некоторых случаях другие масла). В результате расплавления и под воздействием воды получается тот самый цетеариловый спирт, который и используется в современной косметике.

Как используется в косметике

В любом косметическом средстве этот спирт является эмульгатором. То есть помогает смешивать компоненты, которые в обычных условиях друг с другом просто не смешиваются. Причём такое вещество необходимо не только в производстве косметики.

Эмульгаторы необходимы и в пищевой промышленности, где его добавляют в соусы, майонезы, кетчупы, шоколад, мороженное и многое-многое другое. в любом случае цетеариловый спирт помогает создать нужную вязкость готового продукта и отвечают за текстуру.

Эмульгаторы в обязательном порядке содержатся в любой косметике. Без них крема, лосьоны, шампуни и гели просто разложились бы на компоненты, из которых они сделаны, не пенились и не впитывались в кожу.

Как человеческий организм реагирует на цетеариловый спирт

Даже самая чувствительная кожа прекрасно реагирует на косметику, в составе которое есть этот жирный спирт. Именно по этой причине встретить этот компонент можно не только в средствах дешёвого ценового сегмента, но и в органической косметике, которая далеко не всем по карману.

Если говорить про шампуни и кондиционеры, то здесь цетеариловый спирт необходим для того, чтобы создать требуемый эффект загустения. Благодаря этому лечебные компоненты хорошо перемешиваются с маслами.

Именно благодаря этому мы получаем действенный продукт, который делает наши волосы гладкими, шелковистыми, блестящими и послушными.

Однако добавлять цетеариловый спирт бездумно производитель не имеет права. Баланс должен быть максимально точно определён. В противном случае можно получить обратный эффект – крем не будет впитываться, шампунь не будет хорошо мылиться, а продукты питания будут иметь довольно неприятную консистенцию.

Где встречается

Его можно найти в списке состав на упаковке многих косметических средств. Но чаще всего это бьюти-продукты и уходовая косметика:

  1. Кремы.
  2. Основа под макияж.
  3. Декоративная косметика.
  4. Шампунь.
  5. Дезодорант.
  6. Пенка для умывания.
  7. Гель для кожи.

Список средств на этом не ограничивается. И, как оказалось, цетеариловый спирт вовсе не приносит вред кожи. поэтому можно пользоваться средствами с ним в составе без всяких опасений.

Можно ли обходиться без спиртов вовсе

Жирные спирты – это вещества, которые не наносят коже человека абсолютно никакого вреда. Однако есть и такие косметические товары, которые не имеют их в составе. И здесь в качестве загустителей и эмульгаторов служат всего лишь натуральные масла.

Однако в этом случае можно получить аллергическую реакцию. А значит пользоваться косметикой, в состав которой входит цетеариловый спирт не только можно, но и нужно. И делать это без всякого опасения за своё здоровье.

А как же прыщи?

На некоторых сайтах можно прочитать о том, что все восковые спирты – комедогенны. А это значит, что при регулярном применении косметики с ними в составе на коже могут появиться прыщи и угри.

Поэтому данный момент обязательно надо учитывать тем, у кого слишком жирная кожа.

Однако комедогенность будет присутствовать только в том случае, если формула средства разработана не правильно. Одно лишь присутствие жирного спирта в креме, геле для умывания или пенке ещё ни о чём не говорит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector